Многие ошибочно полагают, что кастрация и стерилизация животного – это одно и то же. Во время стерилизации происходит нарушение половых функций (кобелям перевязывают семенные протоки, сукам – маточные трубы), но влечение остается. Кастрация – это крайняя мера, подразумевающая удаление репродуктивных органов (ампутация яичек, удаление матки).
Кастрация собак: плюсы и минусы, зачем нужна
Нежелательное потомство дома – не единственная причина обращения за ветеринарной помощью. Хозяева кастрируют кобелей из-за их агрессивного поведения: возбужденный самец склонен к «разметке» территории, нападению на других животных, неконтролируемым выходкам. Некастрированные суки во время прогулки в Санкт-Петербурге привлекают стаю бродячих кобелей, что доставляет дискомфорт самой собаке и её хозяину. Менее распространенная причина – вопрос жизни и смерти питомца (медицинские показания).
Плюсы операции:
-
питомца проще содержать в квартире;
-
животное становится уравновешенным, легко дрессируемым;
-
пропадает склонность к побегам из дома;
-
любимец дольше живет и реже подвергается инфекционным заболеваниям.
Минусы процедуры:
-
возможно появление гипотериоза (из-за пониженной работы щитовидки);
-
неконтролируемый набор веса;
-
меняется шерстяной состав (шерсть может выпадать или становиться слишком мягкой).
Пес, переживший хирургическое вмешательство в репродуктивную систему, меняется в характере, чаще кушает, местами может наблюдаться поведенческая пассивность.
Как происходит кастрация собак: в каком возрасте, уход после операции, отзывы владельцев
Петербургские ветеринары против кастрации кобелей до 6-месячного возраста, в ином случае высока вероятность появления физических отклонений. Сук оперируют после того, как появилась первая течка – в 7-9-месячном возрасте.
Процесс оперирования в клинике проводят следующим образом:
-
Животное успокаивают, располагают на стерильной поверхности, вводят наркоз.
-
Сбривают шерсть в области половых органов.
-
Самцам надрезают мошонку, самкам проникают в брюшную полость.
-
Область разреза зашивается и обеззараживается.
Как ухаживать за псом во время послеоперационного периода: необходимо накрывать собаку (из-за нарушенного теплообмена в организме), подкладывать одноразовые пеленки (после наркоза питомец бесконтрольно мочится), кормить легко усваиваемой пищей (супчики, рагу и пр.), помогать перелечь с одного бока на другой, менять повязку.
Актуальную цену кастрации кобелей в СПб вы можете посмотреть в Прайс клиники в разделе Общие хирургические манипуляции